儿童喝牛奶注意事项

2017-12-20 09:02 北京晚报

打印 放大 缩小

牛奶与酸性果汁不能同饮

牛奶中的蛋白质一旦遇到酸性果汁,会凝固成一块块的了,不利于儿童吸收牛奶营养,相当于这牛奶就白喝了。

特别是肠胃比较弱的儿童,如果牛奶和酸性果汁同时饮用,容易引发腹痛、腹泻等消化不良的症状。酸梅汤,桔汁、柠檬汁都是酸性的,如何要喝,起码要间隔1小时以上。

喝牛奶时不要放糖

糖会影响人体对牛奶的吸收,人消化完糖之后,糖会被分解成酸,酸和牛奶里的钙会中和。而且在高温的情况下,牛奶里的赖氨酸与水果糖还会生成果糖基赖氨酸,果糖赖氨酸也不利于儿童吸收消化,会让儿童有肠胃不适、呕吐、腹泻等病症。

不能用牛奶服药

儿童生病嫌药苦不吃,有的妈妈就会用牛奶代替白开水来给儿童送服药物,这是非常错误的,牛奶中的钙和铁会和一些药物(如:四环素、红霉素类药物)结合生成盐类物质,增加儿童肠胃负担,这些药也不能发挥良好的药效,从而达不到治病的效果。

米汤与牛奶勿混合

米汤或者是米粥都是由米煮成的,属于淀粉含量高的食物,米汤里含有脂肪氧化酶,它是会破坏牛奶里的维生素A的,维生素A能促进儿童身体的生长发育,预防近视,防止儿童发育迟缓,抵抗力差,总是生病。 

责任编辑:薛鑫(QL0016)  作者:李淼

猜你喜欢

    博评网