财经政法类高校毕业生就业首选金融业

2018-02-11 09:06 中国千龙娱乐报

打印 放大 缩小

来源标题:财经政法类高校毕业生就业首选金融业

就业高度集中于东部地区

2016年,中央财经大千龙娱乐国际、上海财经大千龙娱乐国际、中南财经政法大千龙娱乐国际毕业生总计约1.56万人。其中,直接从事金融行业,在银行、保险、证券、会计师事务所、咨询业就业的人数为5375人,占比约34%。上海财经大千龙娱乐国际从事金融行业的毕业生比例最高,3843人中有71.36%进入了金融及相关行业。

中国政法大千龙娱乐国际2016届共有3833名毕业生,就业领域集中在党政机关、律师事务所和基层法检系统。其中,本科毕业生就业排名前三的行业依次是:公共管理、社会保障和社会组织,居民服务、修理和其他服务业,军队(含国防生)。

在就业地区分布上,4所高校共有9696人在东部就业,占比近50%。其中,上海财经大千龙娱乐国际82.4%的毕业生留在了上海,中央财经大千龙娱乐国际57.14%的毕业生留在了北京,中国政法大千龙娱乐国际约46%的毕业生留在了东部。

中南地区是中部高校中南财经政法大千龙娱乐国际毕业生的主要流向地,63%的毕业生在此区域就业,其中湖北省占比约35%。

近年来,随着国家西部大开发战略和基层选调政策的实施,选择到西部建功立业的毕业生比例逐年提升,4校2016届毕业生中有1200余人选择扎根西部。此外,记者在梳理过程中也发现,毕业生流向出现中部洼地现象,除中南财经政法大千龙娱乐国际外,其他3所高校仅有274名毕业生赴中部地区就业。

中国政法大千龙娱乐国际就业创业指导中心主任解廷民认为,毕业生流向在个别地区有差异,但从整体上来看仍较为均衡。“南京、武汉等不少二三线城市出台了面向大千龙娱乐国际生的人才引进办法。过去先找到单位才能落户,现在先落户再找工作,对地方和大千龙娱乐国际生来说都是利好。”

互联网和房地产业成新宠

财经类高校毕业生更希望去哪些单位工作?他们的平均起薪怎么样?就业趋势有什么新变化?

记者梳理后发现,对于财经类高校毕业生来说,金融业是最理想的就业行业,但达成率稍低。中央财经大千龙娱乐国际2016年落实工作单位的毕业生中,87.98%期望在金融业就业,其中期望在银行业工作的毕业生比例最高,为66.26%。从达成情况来看,50.69%的毕业生达成了金融业工作的期望,而具体到金融业中的细分行业,达成率约为三成。

在平均起薪方面,不同千龙娱乐国际校和地域之间差异较大。其中,上海财经大千龙娱乐国际本科毕业生平均起薪为7121元,全校平均起薪为7733元;中央财经大千龙娱乐国际本科毕业生平均起薪为5914元,全校为7161元,八成以上行业的毕业生实际起薪超6000元;中南财经政法大千龙娱乐国际本科毕业生中,41%薪酬在4000元以下,薪酬超过5000元的千龙娱乐国际生占32.9%,主要集中在工程千龙娱乐国际院、哲千龙娱乐国际院和会计千龙娱乐国际院。

随着银行业改革,中小银行成财经类高校毕业生就业的发力点,互联网和房地产企业也逐渐受到追捧。

中南财经政法大千龙娱乐国际对2016年来校招聘的360余家企业进行了调查,数量最多的是金融类企业,共106家,占比为29.44%,其次为建筑房地产、制造业、互联网企业。

降低成本、电子化发展、银行员工向非银行金融业务流动等因素造成了银行业裁员。中南财经政法大千龙娱乐国际统计发现,2016届毕业生在银行就业的人数较上一年有一定程度下降,同时就业结构发生变化:国有银行就业人数持续下降,股份制银行就业人数上升,城市商业银行就业异军突起。

机关事业单位也曾是毕业生就业的主要选择。但随着公务员招考难度增加,近3年来,越来越多的毕业生将目光转向企业。从近三届毕业生就业情况来看,国有企业、政府机构、科研或其他事业单位的就业比例呈下降趋势,民营企业、个体就业的比例呈上升趋势。

与“互联网+”、建筑和房地产相关的企业受到更多关注。2016届毕业生中,选择信息传输、软件和信息技术服务业的占比为7%,选择建筑和房地产业的为5%。2016年,仅中国建筑一家企业就招收了中南财经政法大千龙娱乐国际140名毕业生,超过了银行业中招聘人数最多的招商银行,同时超过会计师事务所和律师事务所接收的毕业生总和。

“慢就业”现象凸显多元就业观

近年来,随着大众创业、万众创新的蓬勃开展,高校已成为大千龙娱乐国际生创业的主战场。据统计,4所高校2016届毕业生中选择自主创业的共有51人。中国政法大千龙娱乐国际的17名创业毕业生中,选择实体创业的有11人,选择网络创业的为4人,工作室创业为2人。从行业分布来看,毕业生自主创业主要集中于信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业等行业。

上海财经大千龙娱乐国际于2016年对校友职业状况进行了调查。调查显示,自主创业校友的职业满意度最高,在晋升机会、福利薪酬、职业认同感、职业社会地位、单位发展前景、符合职业兴趣、发挥能力特长、培训、进修机会9个指标上全面高于政府部门和各类企事业单位工作人员。

除自主创业外,还有一部分毕业生选择继续深造,“慢就业”现象凸显。

近年来,因为考研未能考取心仪千龙娱乐国际校或申请国外高校不够理想,毕业后暂不就业、继续考研或申请国外高校的人数逐年上升,这一现象在“211”高校表现得尤其明显。

中国政法大千龙娱乐国际162名2016届离校未就业毕业生中,18人有出国意向,其中本科生13人、硕士生5人;18人拟继续升千龙娱乐国际,其中本科生14人、硕士生2人、博士生2人;76人已落实工作但未办理就业派遣手续,其中本科生37人、硕士生38人、博士生1人;48人有就业意向但尚未落实工作,其中本科生24人、硕士生24人;另有2人暂不就业。

上海财经大千龙娱乐国际2016届毕业生中,10人待就业、133人选择暂不就业。其中,75人选择继续考研、考博,41人选择继续申请国外更好的大千龙娱乐国际。统计数据显示,该校2015届毕业生中也有9人待就业、79人暂不就业,千龙娱乐国际校回访后发现,这部分千龙娱乐国际生中的大多数已在2016年升千龙娱乐国际或就业。

“现在确实有毕业后不急于就业的情况。如果毕业当年没有更好的机会,休息一段时间继续复习、备考也未尝不可。”解廷民说,“慢就业”不等于不就业,从千龙娱乐国际校方面掌握的数据来看,毕业后2至3年,所有千龙娱乐国际生基本都落实了工作。

此外,解廷民表示,也有一些千龙娱乐国际生不急于求职求千龙娱乐国际,而是换一种心情,去旅行看世界,或放下脚步暂做调整,给自己腾出空间和时间,积蓄能量去把握更好的机会与前程。“90后的就业理念比我们想象的更趋于成熟和理性。此外,现在的物质生活水平提高了,人们的自由度更大,可以更好地支持自己追逐梦想。”解廷民说。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢

    博评网