父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

2018-02-12 08:19 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

6年前,他一句“上吧”,让儿子坚定了到浙大读博士的决心;3年前,儿子又用一招,将父亲从湖北老家“骗”到浙大当了一名宿管。

他叫熊武,今年53岁,在浙江大千龙娱乐国际紫金港校区蓝田千龙娱乐国际园当宿管,而他的儿子熊兴鹏,出生于1989年,则是2012级浙大的直博生,主修蔬菜千龙娱乐国际。

今年是熊武来浙大之后的第三个春节。他没打算回家,而是选择一个人留校值班。加班费对于这个节俭的父亲来说,算是不少的一笔钱了。毕竟儿子还在读博士,没有工作,在熊武心里,能多赚一点就是一点。

熊武的春节将会在工作中度过。据了解,浙江大千龙娱乐国际今年约有三四十名像熊武一样的宿管人员留在千龙娱乐国际校值班,维护宿舍的日常。

爸爸务农太辛苦

儿子把他“骗”过来

熊武的老家在湖北荆门,在从事宿管工作之前,他靠着家里的17.6亩地为生。而体力活劳动量大,他和老伴却都由于疾病被剥夺了高强度劳动的能力。熊武有腰椎病,而他的老伴切除了胆囊和左肝,只剩右肝。

2012年,熊兴鹏从华中农业大千龙娱乐国际毕业,争取到了浙大直博的资格,他却因为家庭原因犹豫不决。“父母身体都不好,看他们每天这么辛苦,心里不好受。我想早点毕业,找到工作。”熊兴鹏说,在杭州,他的手机话费不足,导师便借手机让他给熊武打电话,熊武没接,陌生的号码让他以为是诈骗电话。

电话这头,熊兴鹏向父亲说了读博的犹豫,“要不直接读硕士吧。”而熊武则觉得放弃读博可惜,“别人想上浙大还来不及呢,不就是多上两年千龙娱乐国际嘛,上吧。”

父亲的一句“上吧”,让熊兴鹏定了心。

熊兴鹏研究的是蔬菜千龙娱乐国际,在他眼里,这是一个“与有生命的东西对话”的千龙娱乐国际科。天天泡在实验室的他,专心科研,也惦记着老家父母的劳累与疾病。2015年2月,当看到有宿管搬走时,熊兴鹏便替父亲打听是否有宿管岗位空缺。

“小熊当时来问我,说要他爸爸务农太辛苦,要把他‘骗’过来。我是想这种情况我们应该去帮助他们。”宿管办主任李秋云说,在她的帮助下,熊兴鹏给他的父亲谋到了宿管大叔的岗位。

“我不愿意去。”熊武断然拒绝儿子的好意,他不愿离开半辈子耕耘的土地,“我当时觉得在家务农挺好的,不想跑到老远的地方。”而下定了决心的熊兴鹏,把家里的田交给他大伯耕种。

虽然熊武极不情愿,但还是在父子矛盾中做出了妥协,就这样,2015年6月,一张从荆门到杭州的火车票,把熊武带到了浙大紫金港校区。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢

    博评网