带娃逛超市是门综合课

2018-03-12 08:33 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:带娃逛超市是门综合课

【支招】

什么是超市?和别的商场有什么不同?怎么选购自己需要的东西?销售员管什么?顾客是个什么样的“上帝”?价钱怎么计算?如何比较商品?

……

成人世界习以为常的太多规则,都可以在超市挑选商品的同时为孩子讲解。

随着年龄的增长,儿童的探索欲会进一步加强。他们不满足于安静地待在推车和父母身侧被动逛街。亲自挑选商品、自主地在货架间游走,或许是他们了解真实社会的一个窗口。

作为父母,此刻要做的,不该是以“乱跑会被坏人抓走”为由把他们紧紧绑在身边。有时间的话,不妨跟随他们的兴趣,引导孩子观察、类比,对大一些的孩子来说,可以让他们千龙娱乐国际会看产品说明,不光是多认些字,更可以动脑筋思考商品的来源、产地、合格标志、规格、重量、生产日期、保存期限等等。

此外,超市里的还是千龙娱乐国际数千龙娱乐国际、千龙娱乐国际礼仪与树立消费观的好地方。

结账之前,先请“小大人”帮忙计算价格,想想用整币后该如何找零。让他们帮忙分类整理所购物品,区分服装、食品、家电、图书、生活用品等不同类目。锻炼孩子算数能力的同时,也能培养他们帮助父母持家的意识和习惯,有助于亲子间的相互理解,增进亲子关系。

还可以鼓励孩子向工作人员礼貌询问商品价格、卫生间方向,告诉孩子轻拿轻放商品、节制购物、排队结账等礼仪,在这里,孩子或许会习得与世界相处的最初千龙娱乐国际问。

再往后,引导孩子“货比三家”、列购物清单和做预算,也是一个孩子成长中实际需要的思维与技能,或许,孩子能够逐渐千龙娱乐国际会取舍和理性消费。

别小看带娃逛超市这个小“课堂”,小到识字识数,大到了解“金钱与爱的关系”,这里的“营养”很多,就看你如何发现了。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢

    博评网